Con motivo de la cercana celebración del "Día de Andalucía", el alumnado de tercero ha tenido una interesante, educativa y lúdica visita al Museo Caja Granada: "Un día en al- Ándalus".
Mediante la proyección de vídeos interactivos y con las distintas réplicas del museo, hemos descubierto qué cultivos y alimentos se introdujeron en al- Ándalus. Así, hemos conocido la existencia de diversas especias como el azafrán, el clavo, la canela o la mostaza.
También, hemos conocido cómo vivían en nuestro territorio en la edad Media y los utensilios que utilizaban para cocinar como el anafe o anarfe, un pequeño hornillo de barro que ponían en el patio.
Después de conocer las diferentes manifestaciones artísticas que se llevaron a cabo en esa época, vimos la importancia del yeso en la ornamentación de los edificios, utilizándose motivos geométricos, de la naturaleza o escritura religiosa.
Por último, visitamos un zoco o mercado y así, conocimos las manifestaciones artísticas y culturales de al-Andalus, que nos ayudarán a comprender y apreciar el legado de esta
civilización en la cultura andaluza.
En el taller hicimos nuestro propio amuleto de la suerte utilizando masilla para modelar y diversos moldes con símbolos de la cultura nazarí.
¡Menudas obras de arte que se han creado! ¡Enhorabuena artistas!
No hay comentarios:
Publicar un comentario